Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Нерв-«бродяга»: почему он любит, когда мы смеемся и поем?

Photo by Ardian Lumi on Unsplash

В предыдущей статье мы перечислили функции и признаки нарушений в работе блуждающего нерва. Сегодня мы уделим внимание способам оздоровительного воздействия на эту важнейшую нервную артерию, которая управляет тонкими настройками всего организма. Также мы обсудим возможности гомеопатии в лечении «недугов» вагус-нерва.

Как мы можем управлять работой блуждающего нерва?

Знаете ли вы, что мы можем управлять работой блуждающего нерва, сознательно стимулируя его деятельность? Вы спросите, зачем это делать, ведь нерв работает сам по себе, в автономном режиме?

Стимуляция вагус-нерва не только улучшает его функции, но и воздействует на психическое состояние человека: предотвращает риск развития панических атак, страхов, булимии и анорексии. Хороший тонус вагус-нерва служит профилактикой развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, мигреней и других видов головной боли. Нерв-«бродяга» контролирует эндокринные процессы, в частности, уровень сахара в крови, а также косвенно воздействует на аутоиммунные и противоопухолевые процессы в организме.

Существует множество древних и новейших практик, позволяющих оптимизировать работу этого жизненно важного нерва. Рассмотрим самые известные и безопасные методы.

  • Умывание холодной водой и контрастный душ

Все гениальное просто, и вагус-нерв очень отзывчив к воздействию холодной воды и контрастных температур. Холодная вода способна помочь даже при приступе пароксизмальной аритмии, когда сердце вдруг слово сходит с ума, начиная биться с частотой 180-200 ударов в минуту. Достаточно опустить лицо в тазик с ледяной водой и задержать дыхание на 10-15 секунд. Эта манипуляция приведет к урежению сердцебиения.

Контрастный душ в целом благоприятно воздействует на организм, в том числе стимулирует работу блуждающего нерва.

Это интересно:

Обливание холодной водой приводит к общему стимулированию парасимпатической нервной системы и вагус-нерва в частности. На этом фоне активно вырабатывается глутатион – мощнейший антиоксидант и важный фактор системы детоксикации, предотвращающий воспалительные процессы и общее старение организма.

  • Массаж каротидной зоны

Нормализовать частоту сердечных сокращений помогает массаж каротидной зоны – это область посередине шеи, где проходит косая мышца, идущая от ключицы к костному отростку за ухом. Обращаем внимание: массировать надо очень нежно, так как рядом расположена сонная артерия.

  • Дыхательные упражнения

Photo by JM Lova on Unsplash

Вагус-нерв хорошо тонизирует дыхание с замедленным выдохом. Подобное дыхание активно применяется в древних восточных оздоровительных практиках, таких как цигун и пранаяма. Вдох осуществляется на 4 счета, которые удобно измерять шагами во время неспешной прогулки. Выдох же составляет 8 счетов. Между вдохом и выдохом хорошо сделать небольшую паузу, задержав дыхание. Важно, чтобы в процессе дыхания участвовала диафрагма, движения которой воздействуют на область солнечного сплетения, значительную часть которого составляет вагус-нерв. Диафрагмальное дыхание – это дыхание животом, где на вдохе живот надувается, как шарик, а на выдохе – сдувается. Такое дыхание хорошо тонизирует блуждающий нерв и помогает снизить артериальное давление на 5-10 пунктов.

  • Целительные вибрации

К таким вибрациям относят гудение, пение и смех. Блуждающий нерв с благодарностью отзывается на эти оздоровительные процедуры. Примером целительного гудения является пропевание ОМ, полоскание горла водой со звуком. Даже обычный смех создает полезные вибрации в организме – недаром в народе говорят, что смех продлевает жизнь.

  • Иглоукалывание, рефлексотерапия и акупрессура

Воздействие на биологически активные точки должен проводить только опытный врач, хорошо знакомый с этими восточными практиками. При стимуляции вагуса акцент делается на проработке уха, но не ограничивается этой областью.

  • Электрическая стимуляция вагус-нерва (VNS-терапия)

Этот инвазивный метод применяется для лечения судорожных припадков, например, некоторых случаев эпилепсии. Под кожу больного с левой стороны груди вживляется небольшой прибор, проводки которого ведут к левой части блуждающего нерва. Такая стимуляция передает сигналы в ствол мозга и оттуда в определенные зоны головного мозга, отвечающие за возникновение судорожных припадков. Таким образом удается снизить частоту и интенсивность приступов фокальной эпилепсии.

Также VNS-терапия применяется для борьбы с депрессиями. Ученые выяснили, что стимуляция блуждающего нерва приводит к высвобождению нейромедиатора ацетилхолина. Это вещество отвечает за наши когнитивные способности – внимание и память. Высокий уровень ахетилхолина дает ощущение бодрости, ясности ума, повышает стрессоустойчивость.

В настоящее время ведутся разработки неинвазиных методов электрической стимуляции блуждающего нерва.

  • Жирные кислоты Омега-3

Омега-3 являются противовоспалительным фактором, в целом благоприятно воздействующим на НС. Они помогают справиться с зависимостями, восстанавливают нарушенный гематоэнцефалический барьер, предотвращают когнитивные нарушения. Таже Омега-3 тонизируют вагус-нерв. Получить Омега-3 жирные кислоты можно из жирных сортов рыбы, льняного, конопляного или рыжикового масла.

Чем может помочь гомеопатия, если страдает функция вагус-нерва?

Основными причинами нарушения функции блуждающего нерва являются защемление и воспаление. Чем может помочь гомеопатия в таких случаях?

Photo by Nikola Jovanovic on Unsplash

Конечно, если защемление связано с механическим препятствием, устранить его необходимо хирургическим путем. Но и тут возможны варианты. Если защемление возникло из-за гематомы, образовавшейся в результате травмы или внутреннего кровоизлияния, гомеопатия может решить эту проблему. Известны также случаи обратного развития доброкачественных и даже злокачественных опухолей, но такое случается не всегда и не у всех пациентов гомеопатических клиник.

Что же касается воспаления нервной ткани, тут у гомеопатии очень широкие возможности и полномочия. Основной причиной вялотекущих воспалительных процессов являются не столько вирусы и микроорганизмы, сколько токсическое отравление внешними и внутренними факторами.

Особенное значение в гомеопатии придается гомотоксикозу – отравлению собственными продуктами жизнедеятельности, многие из которых обладают нейротоксичностью. Если у человека система детоксикации работает слабо, он обречен запасать шлаки в тканях своего тела. В этой области гомеопатия не имеет равных конкурентов, поскольку гомеопатические препараты действуют на жизненную силу и позволяют организму самостоятельно оптимизировать систему детоксикации организма. Именно поэтому кожные высыпания, диарея, выделения со слизистых в гомеопатии рассматриваются как правильное направление лечения, протекающее по законам Геринга.

Однако следует учитывать, что проблемы с вагус-нервом могут иметь очень серьезные последствия и требуют безотлагательного решения, комплексного подхода с участием высококвалифицированных специалистов.

Изучайте гомеопатию с нами на курсе «Гомеопатия для каждой мамы».


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,