В прошлой статье мы проследили, как зарождаются психосоматические болезни и убедились в том, что часто причиной физических недугов бывает неприятие жизненной ситуации или самого себя, что ведет к аутоагрессии.
Этот материал посвящен такой актуальной теме как депрессия. Почему актуальной? Потому что мы порой даже не подозреваем, что годами живем в депрессии. Ведь она часто прячется под соматическими масками, которые выглядят как традиционное хроническое заболевание. Какие личины может принимать депрессия и как ее можно отличить от истинного хронического заболевания – читайте в статье.
Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся подавленным, тревожным или безразличным состоянием со снижением ментальной, эмоциональной и физической активности.
Как бы странно это ни звучало, депрессия – это тоже проявление аутоагрессии. Она возникает тогда, когда человек не может справиться с жизненными трудностями. Как правило, это связано с дефицитом внутреннего ресурса или неспособностью принять сложившуюся ситуацию. Человек в состоянии депрессии как бы казнит себя через самобичевание, самоуничижение и отказ от связей с внешним миром – недаром далеко зашедшая депрессия принимает суицидальный характер.
Важно понимать, что не всегда депрессия удерживается на уровне психики. Человек более сильной конституции способен вытеснить ее на уровень физического тела, и тогда появляются характерные для скрытой депрессии соматические симптомы. При этом симптомы со стороны психики становятся практически незаметными.
В гомеопатии человек рассматривается исключительно в триединстве ума, эмоций и тела. Классическая депрессия поражает преимущественно эмоциональное тело человека, распространяясь с этого уровня на ментальное и физическое тела.
Это довольно глубокая болезнь. Чем сильнее конституция человека, тем больше шансов, что он вытолкнет депрессию на физическое тело. Чем слабее – тем вероятнее развитие психического расстройства.
Депрессивная энергия изменяет биохимию мозга. Ученые выяснили, что одним из механизмов такого воздействия является нарушение в работе нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Этот сбой влияет как на поведение человека, так и на работу определенных органов и их систем.
Справка:
Серотонин – один из основных нейромедиаторов, участвующий в поддержке гомеостаза. Оказывает тормозящее (успокаивающее) воздействие на ЦНС, вызывает сокращение гладкой мускулатуры, контролирует сон, пищевое и половое поведение. Улучшает память и способность к обучению. Является антагонистом дофаминовой системы, обеспечивая равновесие ЦНС. Обладает противоаллергическими и онкопротекторными свойствами.
Скрытая депрессия имеет много масок, их выбор зависит как от конституции человека, так и от характера его переживаний. Последний аспект мы подробно обсудили в прошлой статье.
Кардиологическая маска
Это состояние маскируется под стенокардию, ишемическую болезнь сердца и аритмию. Больной жалуется на давящие, сжимающие, жгучие боли за грудиной, нарушения сердечного ритма. При этом ЭКГ не показывает никаких отклонений. Физические нагрузки не ухудшают состояние.
Абдоминальная маска
Эта форма скрытой депрессии проявляется разнообразными симптомами со стороны ЖКТ: вздутие, тошнота, изжога, отрыжка, боли в проекции желудка, кишечные колики, метеоризм, запоры или диарея. При этом воспалительные процессы на слизистых могут отсутствовать или иметь незначительные проявления. Соблюдение диеты и медицинские препараты таким больным не приносят облегчения.
Псевдоастма
Пациент жалуется на нехватку воздуха, ощущение удушья, ему тяжело сделать полноценный вдох. Однако при истинной астме человек испытывает трудности с выдохом, а не вдохом. Затрудненный вдох – признак скрытой депрессии. Специфическое положение тела, облегчающее симптомы астмы, в данном случае не дает результата. Данные спирографии не фиксируют патологических изменений.
Псевдоаллергия
Это состояние проявляется заложенностью носа и давлением в гайморовых пазухах. Никакие виды терапии пациенту не помогают. Обычно в таких случаях врачи ссылаются на искривление носовой перегородки, но ее коррекция также не дает результата. Все дело в дефиците серотонина, обладающего противоаллергическими свойствами.
Основным критерием, позволяющим выявить скрытую депрессию под любой маской, является ухудшение состояния в утренние часы. Пациент просыпается в 4-6 утра и не может снова заснуть. В это время суток ухудшаются и физические симптомы со стороны пораженной депрессией системы: сердце, ЖКТ, легкие, ЛОР-органы…
Такое положение дел связано с особенностями цикла серотонина. Ранним утром его концентрация в организме минимальна. (Мы помним, что биохимическим обоснованием депрессии является нарушение в работе нейромедиаторов серотонина и норадреналина).
По этой же причине состояние больного будет ухудшаться в осенне-зимний период (если мы говорим о наших широтах). Самочувствие человека со скрытой депрессией напрямую зависит от количества солнечного света. Ведь серотонин, известный также как «гормон счастья», активно синтезируется в момент принятия солнечных ванн. В «темные» месяцы года относительно сбалансированный человек может отделаться «осенней хандрой», пациент в состоянии скрытой депрессии будет ощущать усиление физических симптомов, а больной классической депрессией может совершить суицид.
Многие формы депрессии успешно лечатся гомеопатией. Скрытая депрессия не исключение, ведь соматизация депрессии свидетельствует о том, что пациент имеет некоторый ресурс жизненной силы, который позволяет ему вытеснить болезнь из эмоционального тела в физическое. Но лечить такого больного должен только опытный гомеопат классической школы. Если вы нуждаетесь в таком специалисте, предлагаем обратиться к нашим врачам-гомеопатам в этом разделе.