Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Фимоз у детей. Почему опасно вмешиваться

Photo by Xavier Mouton Photographie on Unsplash

Фимоз наблюдается у мальчиков довольно часто. Это состояние тревожит родителей, и тут важно различать ситуации, когда причин для беспокойства нет, а когда действительно необходимо обратиться к врачу. Рассмотрим эти случаи подробнее.

Фимоз или затруднение (невозможность) обнажения головки полового члена из-за узости крайней плоти – самый распространенный повод для обращения к детскому урологу. По данным статистики, это состояние наблюдается у 95% новорожденных мальчиков, к 2 годам оно фиксируется только в 20% случаев. У подростков 16-17 лет данная патология выявляется довольно редко.

Почему же фимоз имеет такое широкое распространение?

Дело в том, что до 5-летнего возраста фимоз считается физиологичным, т.е. не является патологией.  У новорожденных мальчиков крайняя плоть сращена с головкой полового члена. Эта возрастная особенность беспечивает защиту мочеполовых путей от проникновения инфекции и является защитой от травм. Поэтому крайне неосмотрительно позволять врачам ранние манипуляции с крайней плотью!

После рождения мальчика его половой член продолжает дозревать и формироваться. По мере роста в области головки полового члена происходит постепенное слущивание эпителия, в результате чего крайняя плоть отделяется, из отдельных полостей формируется особенное пространство – препуциальный мешок. Таким образом к 5 годам крайняя плоть должна самостоятельно отделиться от головки полового члена.

Обнажив головку полового члена, у мальчиков и взрослых мужчин можно обнаружить беловатый налет, который при недостаточном уходе собирается в творожистые комки в складках крайней плоти. Это смегма – смесь секрета сальных желез крайней плоти и отмершего эпителия. Образование смегмы способствует более легкому отделению крайней плоти.

Гигиену половых органов необходимо проводить ежедневно, при этом применять антисептические средства (в том числе мыло) не рекомендуется, так как это нарушает баланс микрофлоры урогенитальной области.

Photo by Luke Michael on Unsplash

Важно!

Физиологический фимоз является нормой для детей младше 5 лет. Он не требует медикаментозной терапии или хирургического вмешательства.

Однако, если вы наблюдаете признаки воспаления крайней плоти или головки полового члена, имеются изменения в анализе мочи, у ребенка затруднен процесс мочеиспускания – это повод для обращения к врачу в любом возрасте.

 Причины развития патологического фимоза

Итак, до 5 лет фимоз физиологичен и не требует лечения. Но если процесс затягивается во времени или приобретает патологическое течение, следует разобраться в причинах. Рассмотрим основные из них:

  • Генетическая предрасположенность, связанная с недостаточностью эластичности соединительной ткани

В этом случае патология будет носить наследственный характер – возможно, у отца ребенка или других родственников по мужской линии в детстве были те же проблемы. Скорее всего, эта особенность заявит о себе и другими проявлениями несостоятельности соединительной ткани: проблемами со связками, к примеру.

  • Рецидивирующие баланопоститы 

Ослабление местного иммунитета, аллергия, длительное пребывание в памперсах, перегревание половых органов у мальчиков может стать причиной развития воспалительного процесса в области головки полового члена и крайней плоти – баланопостита. При этом наблюдается покраснение, отек, зуд и жжение в пораженной области. Ребенок может испытывать рези при мочеиспускании, процесс мочеотделения затруднен. Если заболевание имеет рецидивы, соединительная ткань развивается очень интенсивно и происходит сращение в области крайней плоти, в том числе и за счет спаек.

  • Травма полового члена 

Нередко, желая избавить свое чадо от фимоза, родители пытаются решить проблему в домашних условиях. После распаривания интимной области они пытаются вывести головку полового члена, что нередко приводит к травматизации крайней плоти и образованию спаек.

Таким “предприимчивым” родителям следует помнить о грозном осложнении подобных манипуляций, которое называется парафимоз. Это ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, плотно охватывающей обнаженную головку. При этом в травмированной зоне нарушаются кровообращение и иннервация, что может привести к необратимым последствиям, таким как потеря чувствительности и даже некроз. Парафимоз – состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Photo by Hu Chen on Unsplash

  • Аномалии развития крайней плоти 

Подобные нарушения происходят во внутриутробном периоде развития. Крайняя плоть может быть недоразвитой (гипоплазия) или, наоборот, чрезвычайно развитой (гиперплазия).  При гипоплазии она плотно прилежит к головке, при гиперплазии свисает в виде “хоботка”.

В подростковом возрасте фимоз может усугубиться из-за неравномерности созревания половых органов у мальчиков: головка члена в ряде случаев растет быстрее, чем крайняя плоть.

Лечение фимоза в медицине 

В традиционной медицине существует несколько методов решения проблемы фимоза: немедикаментозный, медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство.

Немедикаментозное лечение 

Врачи советуют мамам начать делать ребенку своеобразную гимнастику, целью которой является постепенное, очень медленное и аккуратное растяжение крайней плоти.

Напоминаем что, согласно детской физиологии, осуществлять подобные манипуляции нецелесообразно. К тому же подобная “терапия” чревата нежелательной “побочкой” – психическими и физическими травмами.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение фимоза сводится преимущественно к применению кортикостероидных мазей, которые наносятся на головку полового члена для улучшения эластичности крайней плоти и заживления микротрещин. Данная методика требует регулярного и длительного применения.

Для устранения воспалительной реакции и отека также принимаются глюкокортикоиды.

С точки зрения гомеопатии, гормональные препараты в любой лекарственной форме очень сильно подавляют жизненную силу организма. С ними следует быть предельно осторожными. Не стоит проводить подобные испытания на детях.

Хирургическое вмешательство 

Photo by Online Marketing on Unsplash

Препуциопластика – радикальный способ устранения фимоза у подростков с небольшими рубцами на кожной складке. В ходе операции делается продольный разрез на крайней плоти, удаляются спайки и рана ушивается.

Хирургическое лечение с зажимами – на головку полового члена ребенка после небольшого разреза надевают одноразовые зажимы. Они фиксируются на 1 неделю, после чего удаляются. Другой тип зажима накладывается на 1-5 минут, после чего отсекается кожа и зажим удаляется.

Фотодеструктивный метод – патологические изменения удаляются с помощью лазера. При этом происходит вапоризация, ткани травмируются минимально из-за того, что лазерный луч запаивает кровеносные сосуды, предупреждая кровотечение.

Запомните! Радикальное решение проблемы фимоза может иметь свои последствия, с которыми нередко сталкиваются врачи-гомеопаты. Они могут затрагивать всю структуру личности ребенка, вплоть до его психического состояния.

Нередко после подобных манипуляций ребенок входит в состояние Стафизагрия. Патогенез этого лекарственного средства тесно связан с мочеполовой системой, особенно если проблемы возникли после  проведения насильственных или оперативных действий в этой области.

Вывод: некоторые случаи фимоза и его осложнения требуют своевременного медицинского вмешательства. Но если ребенка ничего не беспокоит, у него нет трудностей с мочеиспусканием и анализы мочи в норме, лечить фимоз не нужно. 

Мы приглашаем вас пройти обучение на разработанном нами курсе «Гомеопатия для каждой мамы». Базовые знания в области классической гомеопатии мы представляем в легкой и доступной форме. Эта информация позволит вам сделать свои первые назначения и увидеть чудесные результаты исцеления  уже в ближайшее время.


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,