Наш организм – это удивительная и непостижимая система, которая состоит более чем из 50 тысяч миллиардов клеток, что невозможно себе даже представить.
Ежедневно происходит замена порядка 300 миллиардов клеток, и на это требуются белки, так как именно они являются строительным материалом для биологических существ.
Сердце, почки, головной мозг, клетки крови, гормоны и ферменты – все, что есть в организме, создано с использованием белков. То есть каждый день мы должны получать столько белков, чтобы хватало и на обновление организма и на функционирование всех органов и систем в оптимальном режиме.
В связи с этим было введено такое понятие как суточная норма белка, и измеряется она в граммах на килограмм массы тела человека.
Белок состоит из аминокислот, на которые распадается в ЖКТ употребляемая белковая пища. Из этих аминокислот синтезируются новые необходимые организму в данный момент белки.
Для нормальной жизнедеятельности человек нуждается в 20 аминокислотах, но лишь 12 из них организм может создать самостоятельно. Существует 8 аминокислот, которые мы можем получить только из пищи. Они называются незаменимыми и являются таковыми для биохимических процессов, происходящих в организме ежеминутно.
Наиболее ценным, с точки зрения аминокислотного состава, является белок животного происхождения. Он содержится в таких продуктах, как: рыба, морепродукты, мясо птицы (индейка, курица), кролик, говядина, телятина и субпродукты, яйца, молоко и молочные продукты.
Кроме того, именно белок животного происхождения богат жизненно необходимыми нутриентами, такими как витамины группы В, железо, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты.
Недостаток витамина В12 приводит к анемии, так как этот витамин принимает участие в образовании эритроцитов. В12-дефицитная анемия проявляется нарушением образования клеток крови, поражением пищеварительной и нервной систем. Поэтому белок в питании человека играет исключительно важную роль.
Они зависят от возраста, физической активности и пола.
Детям, к примеру, требуется гораздо больше белка, так как их организм растет, все обменные процессы ускорены. Например, дети от года до семи лет должны получать 3 г на 1 кг веса.
Школьникам необходимо 2-3 г на 1 кг массы тела.
Для детей до года лучше всего получать белок из молочных продуктов, в идеале из грудного молока мамы. Это самый лучший для них продукт по составу и усвояемости.
Суточная норма потребления белка для взрослого человека в среднем составляет 75-80 г в день. Если человек ведет физически активный образ жизни, особенно с использованием силовых упражнений для набора мышечной массы, то норма потребления белка возрастает.
При этом важно соблюдать баланс белка животного и растительного происхождения.
Для всех, кто хочет научиться составлять сбалансированный рацион здорового питания, снизить или удержать вес, получить максимум пользы от продуктов, профессиональным врачом диетологом создан видеокурс «Стройный стиль питания» .
Недостаточное поступление белка приводит к замедлению процессов обмена и роста, преждевременному старению, возникновению функциональных нарушений и болезням.
В первую очередь страдают иммунная и эндокринная системы, и, как следствие, снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям, возникают серьезные гормональные нарушения.
Дефицит белка отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Недостаток витамина В12 ведет к слабости, усталости, головокружениям и сбоям в работе нервной системы.
В рационе питания белки обязательно должны присутствовать в количестве не ниже суточной потребности согласно вышеприведенным нормам. Низкобелковые диеты, столь популярные в современном мире, не приведут вас к стройности, но вызовут сбои в работе организма, которые могут иметь серьезные и долгосрочные негативные последствия.