Photo by Dmitry Tulupov on Unsplash
Лишь только земля согреется в лучах весеннего солнца, на полянах и городских газонах появляются «зубастые» розетки одуванчиков. Они выглядят жизнеутверждающе и пугающе одновременно, но только до тех пор, пока в сердце растения не распустится лучезарное желтое солнышко. В конце мая-начале июня оно превратится в пушистое белое облачко, которое разлетится сотнями парашютиков при малейшем дуновении ветра.
Одуванчик в любой своей ипостаси – растение-антидепрессант, очаровывающее своей жизнестойкостью и жизнерадостностью. В то же время он является ценными пищевым и кормовым продуктом, а также применяется в косметологии, медицине и гомеопатии. Целебным свойствам одуванчика мы посвящаем эту статью.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – широко распространенное и практически неубиваемое растение из семейства Сложноцветные (Астровые). Он предпочитает умеренные широты обоих полушарий и глинистые почвы, но способен выживать в самых спартанских условиях. В этих целях природа его хорошо «оттюнинговала», наделив мощным длинным стержневым корнем, способным добывать минеральные вещества не только из плодородного слоя почвы, но и из подлежащих слоев. Тем самым он обогащает почву вокруг себя минералами, поднимая их из глубинных слоев. Компактная мощная розетка из зубчатых листьев прекрасно аккумулирует воду, подавая ее в корневую часть.
Это интересно:
Одуванчик наладил симбиотические отношения с дождевыми червями, которые охотно рыхлят почву вокруг него, создавая слой перегноя в процессе своей жизнедеятельности. Одуванчик активно использует этот перегной и, отмирая, предоставляет свой мощный и длинный корень в распоряжение червей, которые пользуются им для перемещения, как шахтой лифта. Кроме того, одуванчик и сам прекрасно рыхлит почву, насыщая ее кислородом.
Листья одуванчика имеют характерную зазубренность по краю и, будучи собранными в крепкую прикорневую розетку, напоминают пасть хищника. Недаром в Англии за этим растением закрепилось поэтичное название dandelion, что является калькой от французского dent de lion – «зуб льва».
Ботаническое название одуванчика – Taraxacum officinale происходит из греческого языка через латинское заимствование. С языка эллинов оно переводится как «исцеляющий глазную болезнь». В Древней Греции и средневековой Европе многие глазные недуги лечили соком одуванчика. Так Авиценна успешно применял одуванчик в лечении бельма на глазу. Также одуванчик полезен при усталости или воспалении глаз, в комплексном лечении миопии (близорукости).
Одуванчик незаменим в лечении всевозможных недугов печени: желчнокаменная болезнь, холецистит, гепатиты разного генеза, увеличение и уплотнение печени, диспепсии с дефицитом желчи, нарушение липотропных функций печени (дисбаланс половых гормонов) – все эти расстройства могут быть мягко излечены и скорректированы нашим луговым солнышком.
Photo by Irina Iriser on Unsplash
Французы отметили еще одно ценное свойство одуванчика, и закрепили его в народном названии этого растения, которое можно перевести как «мокрая постель». Это связано с мочегонными свойствами растения. Однако, в отличие от аптечных диуретиков, одуванчик не выводит калий из организма – напротив, насыщает его разными микроэлементами и витаминами.
Одуванчик полезен целиком – от корней до цветков. К тому же он съедобен, несмотря на горький вкус. Одуванчик содержит много калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди и железа. В листьях заключен кладезь витаминов: витамины группы В, витамин D и C, каратиноиды. Корень одуванчика богат инулином – ценным пребиотиком, способным контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Эта кладовая природы обладает наивысшей биологической ценностью ранней весной, в самом начале вегетационного периода. К тому же в это время одуванчик почти не горчит на вкус, и из него можно приготовить витаминный салат или суп. Из корня растения делают «одуванчиковый кофе», из цветков – варенье («одуванчиковый мед»). Также одуванчик является ценным кормовым продуктом для домашних питомцев и скота, щедрым медоносом.
В косметологии одуванчик применяют как увлажняющее и омолаживающее средство, а настой цветков убирает веснушки и пигментные пятна.
В материальных дозах одуванчик принимают в виде отвара или густого экстракта. В гомеопатии применяются нематериальные разведения, приготовленные из корней или надземной части растения, собранных до начала его цветения.
Taraxacum особенно эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, печени, желчевыводящих путей, мочеполовой системы. Он способен изгонять застоявшуюся желчь, улучшая динамические характеристики желчных протоков и купируя воспаление. Тем самым он улучшает пищеварение и помогает при таких состояниях, как:
Photo by Judy Beth Morris on Unsplash
Редкими и ключевыми признаками, указывающими на необходимость применения Taraxacum, являются:
Человек-Одуванчик не прочь поесть и выпить, поэтому часто имеет избыточный вес (вспомним пухлое облачко белого одуванчика). Это ощущение усиливается от характерного для данного средства метеоризма, связанного с недостаточным отделением желчи. При этом пациент может страдать от отсутствия аппетита, отрыжки, икоты и повышенного слюноотделения. Во рту горький или кисловато-горький вкус. Жирная пища усиливает тревогу и может стать причиной рвоты или сильной головной боли, табак вызывает изжогу.
Пациент-Taraxacum часто испытывает ленивую сонливость, он нерешителен и не склонен работать по доброй воле. Но если его все же вынудят взяться за дело, то он доводит начатое до конца. Эти люди болтливы настолько, что в отсутствие собеседника часто разговаривают сами с собой или с неодушевленными предметами.
Как и другие представители семейства Сложноцветных, Taraxacum крайне чувствителен к прикосновению и надавливанию – от этого симптомы и боль усиливаются.
Около восьми часов вечера человек-Одуванчик сильно зябнет: его пальцы коченеют, леденеет кончик носа. Интересно, что в природе в это время одуванчик закрывает свой венчик, отправляясь на покой.
Изучайте гомеопатию с нами на курсе «Гомеопатия для каждой мамы».